Wohnhaus K1

Rechberghausen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Architectes
Gaus Architekten
Lieu
Rechberghausen
Année
2016

Darf ein Gebäude eine bestimmte Höhe nicht überschreiten, kann die Nutzung der Geländetopografie eine Lösung sein. In diesem Fall wurde das komplette Raumprogramm auf zwei Ebenen ohne Unterkellerung realisiert.

Bei diesem Wohnhaus mit zwei Ebenen ist das Basement gewissermaßen im Hang eingegraben. Auf dieser unteren Ebene findet sich eine große Doppelgarage mit zusätzlichem Abstellraum für die Fahrräder. Eine Schleuse bietet Zugang zu den weiteren Bereichen. Dazu gehören mehrere Räume zur Nutzung als Büro, Gästezimmer, Fitnessbereich, Werkstatt oder Lager. Auch die Heizungsanlage und Gebäudetechnik sind auf dieser Ebene untergebracht.

Eine Treppe führt in die obere Ebene. Der Grundriss in L-Form ermöglicht eine funktionale Trennung, wobei ein Flur beide Achsen erschließt. Die Achse zur Straße hin beherbergt die Schlafräume für Eltern und Kinder sowie Bad- und Sanitärbereiche. Die zweite Achse umfasst im Wesentlichen die offenen und großzügig gestalteten Wohn- und Essräume einschließlich Küche.

Der durch beide Achsen verlaufende Flur eröffnet durch bodentiefe Fenster Sichtverbindungen zwischen beiden Achsen sowie in den innen liegenden Garten. Damit ist auch ein direkter Bezug zur umgebenden Landschaft hergestellt. Ein geschwungenes Dach in Sichelform überspannt Terrasse und gebäudenahe Bereiche.

Projets liés

  • Al Lisaili School
    Urbanism Planning Architecture Italia
  • China-Israel Industrial and Creative Centre
    10 Design
  • Kindergarden Sluderno
    Roland Baldi Architects
  • Fire station of the voluntary fire department Fleres
    Roland Baldi Architects
  • Private Residence, London
    Christoph Philadelphia

Magazine

Autres projets de Gaus Architekten

Verwaltungsgebäude der ATP GmbH
Göppingen
Middle School and High School
Spangdahlem
Salon Mentes
Göppingen
Wohnhaus E1
Bad Boll
Feuerwehrhaus
Rechberghausen
Gemeinschaftsschule Lonetal
Amstetten