Wohnhaus K1

Rechberghausen
Foto © Friedemann Rieker, Göppingen
Foto © Friedemann Rieker, Göppingen
Foto © Friedemann Rieker, Göppingen
Foto © Friedemann Rieker, Göppingen
Foto © Friedemann Rieker, Göppingen
Foto © Friedemann Rieker, Göppingen
Foto © Friedemann Rieker, Göppingen
Foto © Friedemann Rieker, Göppingen
Foto © Friedemann Rieker, Göppingen
Foto © Friedemann Rieker, Göppingen
Arquitectos
Gaus Architekten
Ubicación
Rechberghausen
Año
2016

Darf ein Gebäude eine bestimmte Höhe nicht überschreiten, kann die Nutzung der Geländetopografie eine Lösung sein. In diesem Fall wurde das komplette Raumprogramm auf zwei Ebenen ohne Unterkellerung realisiert.

Bei diesem Wohnhaus mit zwei Ebenen ist das Basement gewissermaßen im Hang eingegraben. Auf dieser unteren Ebene findet sich eine große Doppelgarage mit zusätzlichem Abstellraum für die Fahrräder. Eine Schleuse bietet Zugang zu den weiteren Bereichen. Dazu gehören mehrere Räume zur Nutzung als Büro, Gästezimmer, Fitnessbereich, Werkstatt oder Lager. Auch die Heizungsanlage und Gebäudetechnik sind auf dieser Ebene untergebracht.

Eine Treppe führt in die obere Ebene. Der Grundriss in L-Form ermöglicht eine funktionale Trennung, wobei ein Flur beide Achsen erschließt. Die Achse zur Straße hin beherbergt die Schlafräume für Eltern und Kinder sowie Bad- und Sanitärbereiche. Die zweite Achse umfasst im Wesentlichen die offenen und großzügig gestalteten Wohn- und Essräume einschließlich Küche.

Der durch beide Achsen verlaufende Flur eröffnet durch bodentiefe Fenster Sichtverbindungen zwischen beiden Achsen sowie in den innen liegenden Garten. Damit ist auch ein direkter Bezug zur umgebenden Landschaft hergestellt. Ein geschwungenes Dach in Sichelform überspannt Terrasse und gebäudenahe Bereiche.

Proyectos relacionados

  • White House - Renovation of Hutong House
    ARCHSTUDIO
  • Twisting Courtyard
    ARCHSTUDIO
  • Orientkaj and Nordhavn Metro Stations
    COBE
  • adidas HALFTIME
    COBE
  • Greifswalder Straße / Heinrich-Roller-Straße
    TCHOBAN VOSS Architekten

Magazine

Otros proyectos de Gaus Architekten

Verwaltungsgebäude der ATP GmbH
Göppingen
Middle School and High School
Spangdahlem
Salon Mentes
Göppingen
Wohnhaus E1
Bad Boll
Feuerwehrhaus
Rechberghausen
Gemeinschaftsschule Lonetal
Amstetten