Kirchenzentrum Seliger Pater Rupert Mayer

Poing
Fotografia © Florian Holzherr
Fotografia © Michael Heinrich
Fotografia © Michael Heinrich
Fotografia © Michael Heinrich
Fotografia © Florian Holzherr
Lighting Designers
LUNALICHT
Localització
Poing
Any
2018
Client
Erzbischöfliches Ordinariat München
Architektur
Meck Architekten

Sehr selten nur gibt es für Architekten heute noch die Möglichkeit den Neubau einer Kirche zu planen.

In der Gemeinde Poing jedoch, im schnell wachsenden Außenbezirk von München, wurde eine Kirche als stadträumliche und spirituelle Mitte benötigt.

Mit dem Kirchenzentrum Seliger Pater Rupert Mayer gelingt dem kürzlich überraschend verstorbenen Andreas Meck mit seinem Team ein Kirchenbau mit wegweisender architektonischer Symbolik und suggestiver Kraft.

Auf einer als freier Platz gestalteten Bodenplatte aus Nagelfluh erhebt sich auf einem Sockelgeschoss aus gleichem Material, ein in geometrischen Großformen gefaltetes Dach. Die skulpturale Wirkung wird verstärkt durch die Dachhaut aus weißen dreidimensional gestalteten Keramikfliesen, die die Strenge der Formen auflöst und das Gebäude mit dem Himmel verbindet.

Die Logik und die Eigenständigkeit des Baukörpers erschließen sich im Innenraum.
Die Decke, konstruktiv ein Raumkreuz, bildet vier Bereiche aus, von denen sich drei als tiefe Trichterformen in verschiedene Richtungen nach außen hin öffnen. Durch Membrane gefiltert wird das Tageslicht in den Öffnungen zu Lichtflächen „materialisiert“. Sie werden zu einem entscheidenden Teil der architektonischen Komposition.

Die besondere Bedeutung für den sakralen Raum ist spürbar und offensichtlich. Gelenkt durch die überdimensionalen Trichter fließt das diffuse Licht aus verschiedenen Richtungen ins Innere und schafft unterschiedlich belichtete Bereiche für das liturgischen Geschehen.

In den Abendstunden wird Kunstlicht auf den gleichen Wegen in den Raum geleitet: hinter den Tageslichtöffnungen sind Linearstrahler so angebracht, dass die Membrane gleichmäßig hinterleuchtet werden.

Das vierte Segment der Decke, oberhalb der Empore, ist nicht als Trichter, sondern als schräge Fläche ausgebildet. Hier sorgt ein Lichtprofil entlang der Boden-Wand-Kante für gleichmäßige Aufhellung der Decke und für die Beleuchtung der Empore.
Alle Technik ist den Blicken entzogen. Wirksam bleiben nur Licht und Raum.

Projectes relacionats

  • Mirror Gallery
    AD ARCHITECTURE
  • Fahrradparkhaus Mainz
    SCHOYERER ARCHITEKTEN_SYRA
  • Umbau Australienhaus Zoo Zürich
    L3P Architekten ETH FH SIA AG
  • 青籁养生上海湖滨道门店
    朱周空间设计
  • cube berlin
    iGuzzini

Revista

Altres projectes per LUNALICHT

Schiller Nationalmuseum
Marbach
Rheingalerie Ludwigshafen
Ludwigshafen
Hessischer Staatsgerichtshof
Wiesbaden
Literaturmuseum der Moderne
Marbach
Fußgängerbrücke über die B36
Karlsruhe
Unterführung S-Bahnhof Neukölln
Berlin