照片 © Brigida González für wulf architekten
照片 © Brigida González für wulf architekten
照片 © Brigida González für wulf architekten
照片 © Brigida González für wulf architekten
照片 © Brigida González für wulf architekten
照片 © Brigida González für wulf architekten
照片 © Brigida González für wulf architekten
照片 © Brigida González für wulf architekten
照片 © Brigida González für wulf architekten
Schwarzplan
图纸 © wulf architekten
Querschnitt
图纸 © wulf architekten
Isometrie
图纸 © wulf architekten

Feuerwehrhaus in Straubenhardt

 回到项目列表
位置
Langenalber Straße 67, 75334 Straubenhardt
年份
2022
客户
Gemeinde Straubenhardt
团队
Julian Baun (PL), Milena Erdle, Alexander Jerosch-Herold, Daniela Scholz
Projektsteuerung
FRANKE BAUR Ingenieurgesellschaft mbH, Baden-Baden
Bauleitung
2plus Baumanagement GmbH, Stuttgart
Tragwerksplanung
f2k ingenieure gmbh, Stuttgart
Landschaftsplanung
Ramthun Landschaftsarchitektur, Baden-Baden
Bauphysik
Hüttinger Bauphysik, Lehrensteinsfeld
Cradle to Cradle-Beratung
EPEA GmbH - Part of Drees & Sommer, Stuttgart
Auszeichnungen
Fritz-Bender-Baupreis 2022, DAM Preis 2023 (Longlist), Hugo-Häring-Auszeichnung 2023 BDA Nordschwarzwald

Der Neubau des Feuerwehrhauses führt sechs bislang eigenständige Feuerwehrabteilungen an einem strategisch günstig gelegenen Standort in der Langenalberstraße zusammen. Die gesamte Planung erfolgte nach dem Kreislaufprinzip »Cradle to Cradle« (dt. von der Wiege zur Wiege) und basiert auf einem bewussten Umgang mit Ressourcen und dem Anspruch, dass verbaute Materialien, schadstofffrei, einfach trennbar und wiederverwendbar sind.

Die Trennung und Stapelung der einzelnen Funktionsebenen sowie die Nutzung der Hanglage des Grundstücks gehören zum wesentlichen Entwurfskonzept. Dadurch konnte die versiegelte Grundfläche minimiert werden, zudem bettet sich der Baukörper harmonisch in die Topografie ein. Der in den Hang eingefügte massive Sockel öffnet sich nach Norden zur Straße. Darin befinden sich die Halle für die Löschfahrzeuge, alle für den Einsatz notwendigen Funktionen sowie Lager- und Technikflächen. Das offene Zwischengeschoss verfügt über zwei Lichthöfe und nimmt die umgebende Landschaft auf. Es ist über eine außenliegende Rampe erreichbar und dient als Parkierungsebene und Übungsfläche für Ausbildungszwecke. In dem darüber aufgeständerten Holzbaukörper sind ein Schulungsraum, Büroflächen und weitere Gemeinschaftsräume angeordnet. Dieser wird von einer homogenen weißen Streckmetallfassade umhüllt. Nach außen hin ist die Stapelung der unterschiedlichen Nutzungsbereiche klar erkennbar, was ein charakteristisches und identitätsstiftendes Erscheinungsbild erzeugt.

Durch den Einsatz von recyclefähigen und schadstoffarmen Materialien, die sich bei einem Rückbau einfach trennen und wieder verwenden ließen, ist das Gebäude ein wertvolles Rohstoffdepot. Das neue Feuerwehrhaus, bundesweit einer der ersten Cradle to Cradle-Bauten, ist ein richtungsweisendes Gebäude, das mit seinem Vorbildcharakter als wichtiger Impulsgeber für zukünftige Entwicklungen wirkt.

以下出品方的其他项目 wulf architekten

Staatliche Berufsschule in Neustadt an der Aisch
Neustadt an der Aisch
Empfangsgebäude für ausländische Staatsgäste am Flughafen BBI
Berlin
Büro– und Geschäftshaus Stiftstraße 3
Stuttgart
Vier Grundschulen in modularer Bauweise
München
Verwaltungsgebäude Schwenninger BKK
Villingen-Schwenningen