Kundenzentrum
© Brigida González für wulf architekten
Empfangsgebäude (links) und Kundenzentrum (rechts)
© Brigida González für wulf architekten
Foyer Empfangsgebäude
© Brigida González für wulf architekten
Kundenzentrum
© Brigida González für wulf architekten
Foyer Kundenzentrum
© Brigida González für wulf architekten
Besprechungsraum
© Brigida González für wulf architekten
Freianlagen
© wulf architekten
Skizze Wettbewerb
© wulf architekten
Empfangsgebäude (links) und Kundenzentrum (rechts)
© wulf architekten
Kundenzentrum (links), Empfangsgebäude (mittig), Parkhaus (rechts)
© wulf architekten

Kundenzentrum Robert Bosch Automotive Steering

 回到项目列表
位置
Richard-Bullinger-Straße 77, 73527 Schwäbisch Gmünd
年份
2019
客户
Robert Bosch Automotive Steering GmbH
团队
Ingmar Menzer (verantwortlicher Partner), Daniela Scholz (PL), Julian Baun, Manuel Cabezas, Marcus Ehrhardt, Seda Ersal, Fabian Geiger, Bartek Grzanka, Patrick Müller
Landschaftsplanung
Jetter Landschaftsarchitekten, Stuttgart
Tragwerksplanung
wh-p GmbH, Stuttgart
Bauleitung
Alber & Schulze Baumanagement GmbH
Studio Alexander Fehre
Innenarchitektur Bürowelt
Büro uebele
Leitsystem
Auszeichnungen
Hugo Häring Auszeichnung des BDA Baden-Württemberg 2020, Heinze ArchitektenAWARD 2021 (Shortlist)

Das Gesamtprojekt gliedert sich in drei Teile: den Neubau eines Kundenzentrums, den Neubau eines Empfangsgebäudes und den Neubau eines Parkhauses. Die bauliche Neuordnung des Firmengeländes umfasst außerdem die Renaturierung der zwei vorhandenen Bachläufe und die Neugestaltung der Freianlagen. Die konvex geschwungenen Fassaden der Bürogebäude bewirken eine sinnfällige und effiziente Raumbildung bei minimierten Hüllflächen. Die Baukörper fügen sich als organisch fließende Formation in die Talsenke ein und schaffen einen Übergang zum rational strukturierten Werksgelände.

Ihre Glasfassaden wurden mit vorgestellten, perforierten, weißen Vertikallamellen gestaltet, die als Filter zur Umgebung wirken. Die halbdurchlässigen Lamellenfassaden erzeugen eine besondere Lichtstimmung in den Räumen. Die großzügig verglasten Loungebereiche öffnen sich nach außen, beziehen die natürliche Umgebung ein und schaffen eine entschieden andere, neue Arbeitsumgebung. Das Grundstück liegt in landschaftlich reizvoller Umgebung am Ende des Schießtals, nördlich von Schwäbisch Gmünd. Bewaldetete Hügel fassen das von zwei Bachläufen durchzogene Werksgelände ein. Ziel des Projekts war die Schaffung einer hochwertigen und modernen Arbeitsumgebung im Innen- und Außenraum.

以下出品方的其他项目 wulf architekten

Staatliche Berufsschule in Neustadt an der Aisch
Neustadt an der Aisch
Empfangsgebäude für ausländische Staatsgäste am Flughafen BBI
Berlin
Büro– und Geschäftshaus Stiftstraße 3
Stuttgart
Vier Grundschulen in modularer Bauweise
München
Feuerwehrhaus in Straubenhardt
Straubenhardt