SOS Kinderdorf

Düsseldorf
Blick auf die Wohngruppen.
照片 © Jens Kirchner
Die beiden Wohnhäuser liegen auf der gegenüberliegenden Straßenseite der Kita.
照片 © Jens Kirchner
Blick von der Matthias-Erzberger-Straße
可视化 © imagine we create.
Blick von der Garather Schlossallee
可视化 © imagine we create.
Lageplan
图纸 © KRESINGS
Das Drohnenfoto zeigt Kita und pädagogisches Zentrum, die rund um den alten Baumbestand gebaut werden.
照片 © KRESINGS
建筑师
KRESINGS
地址
Matthias-Erzberger-Straße 9, 40595 Düsseldorf
年份
2021
楼层
1-5层
客户
SOS Kinderdorf e.V.
Team
Rainer Maria Kresing (Projektpartner), Christian Kawe (Projektpartner), Stephanie Reif (Projektleiterin), Xenia Klaschik, Florian Baumgartner, Vadim Andes
Tragwerksplanung
HIG - Hempel Ingenieure GmbH, Köln
Bauphysik
ISRW - Institut für Schalltechnik, Wärmeschutz, Raumakustik Dr.-Ing. Klapdor GmbH, Düsseldorf
Brandschutz
BPK Fire Safety Consultants GmbH & Co.KG, Düsseldorf
Landschaftsarchitektur
RMP Stephan Lenzen Landschaftsarchitekten, Bonn

Städtebau und Architektur
Mit dem Neubau des SOS Kinderdorfes soll ein neues städtisches Zentrum für die Bewohner der Umgebung geschaffen werden. Die Baumaßnahme besteht aus insgesamt fünf zweigeschossigen Gebäudeteilen. Drei der Neubauten sind südöstlich der Matthias-Erzberger-Straße um einen zentralen Platz mit einer alten ausgewachsenen Eiche angeordnet, wodurch eine dörfliche und heimische Atmosphäre entsteht. Die freistehenden Gebäude sind über Brücken im Obergeschoss miteinander verbunden und beherbergen das Pädagogische Zentrum, eine Kindertagesstätte sowie ein Mehrgenerationenhaus.

Alle zentralen Funktionen wie das Café, die Kindertagesstätte sowie die Projekträume sind nach Süden ausgerichtet, sodass ein Blickkontakt zu Spielplatz und Lindenallee hergestellt wird. Die Kindergruppen der Kita erstrecken sich über zwei Geschosse. Das Café ist bereits von der Allee sowie dem zentralen Platz sichtbar und schließt an das Foyer an. Im zweiten Geschoss befinden sich die Projekträume. Sie sind so gestaltet, dass sie jeder Zeit zu einem großen Saal kombiniert werden können.

Das Pädagogische Zentrum ist sowohl vom Platz als auch von der Straße gut sichtbar. Alle Büros sowie Besprechungsräume orientieren sich nach Osten und Westen um einen zentralen Erschließungs- und Versorgungskern herum.
Die fußläufige Verbindung zwischen der Matthias-Erzberger-Straße und der Garather Schlossallee bleibt bestehen, sodass eine Verbindung zwischen der bestehenden Fußgängerzone und dem neuen Zentrum mit Kinderspielplatz sowie Café hergestellt wird.

Zwei weitere Gebäude befinden sich nordwestlich der Matthias-Erzberger-Straße auf einem separaten Grundstück und bieten Platz für Wohngruppen und Kinderdorffamilien. Sie sind um einen gemeinsam genutzten Innenhof angeordnet, sodass die Erdgeschosse einen direkten Zugang zum begrünten Innenhof und dem Garten bieten. Jedem Obergeschoss ist jeweils eine Dachterrasse zugeordnet.

Fassade
Die Fassade des neuen Kinderdorfzentrums besteht aus naturbelassenen, vertikalen Holzlamellen und wickelt sich als verbindendes Element wie ein Kleid um die Baukörper. Mit ihren abgerundeten Ecken leitet sie die Besucher auf den Platz und lädt sie zum Betreten der Gebäude ein. Die Rahmen der größtenteils raumhohen Fenster werden in Anthrazit ausgeführt und durch die überstehende Lamellenfassade verdeckt.

Das separate Wohndorf soll nicht direkt als Bestandteil des SOS-Kinderdorfs erkennbar sein und erhält dementsprechend eine abweichende Fassadengestaltung. Hier ist ein Wärmedämmverbundsystem mit einem weißen Anstrich vorgesehen.

相关项目

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

杂志

以下出品方的其他项目 KRESINGS

Studentenwohnanlage Boeselagerstraße
Münster
4. Aachener Gesamtschule
Aachen
Anker-Gärten
Bielefeld
Hotel Mauritzhof
Münster
Headquarters Mitsubishi Electric Europe
Ratingen
Streichelzoo Öhringen
Öhringen