Bücherei und Kulturzentrum

Gundelsheim
照片 © Stefan Meyer
照片 © Stefan Meyer
照片 © Stefan Meyer
照片 © Stefan Meyer
照片 © Stefan Meyer
照片 © Stefan Meyer
照片 © Stefan Meyer
Manufacturers
VELUX Deutschland, Österreich, Schweiz
位置
Gundelsheim
年份
2020
Architekt
Schlicht Lamprecht Architekten

Zeitgenössische Traditionen | Gundelsheim, eine Gemeinde im deutschen Oberfranken, teilt das Schicksal vieler kleiner Siedlungen in der Region.

In den letzten Jahrzehnten hat sie aufgrund des Wegzugs der Bevölkerung in die Städte, geringer Arbeitsplätze und der Gegenwart großer Einkaufszentren einen langsamen Zerfall erlebt, wodurch die lokale Wirtschaft zusammengebrochen ist.

Erst in den letzten Jahren hat die Regierung begonnen, die Wiederbelebung von Dörfern mit Geldern und Maßnahmen zu unterstützen – gleichzeitig haben die Menschen die Vorteile eines Lebens auf dem Land wiederentdeckt.

Die neue Bücherei und das neue Kulturzentrum in Gundelsheim wurden durch einen solchen Zuschuss finanziert und von einem Verein für lokale Büchereien koordiniert.

Die Idee für das Projekt kam in dem Moment, als die beiden Architekten das Gelände und das Haus sahen – freistehend, ohne Kuhstall und Scheune, die typisch für die Typologie der Bauernhöfe in dieser Gegend gewesen wären.

Die Frontfassade des Ensembles verrät seine Innenstruktur: ein Häuschen, das sich an die Innenwand des großen Raumes schmiegt.

Ein bestehendes, ehemals freistehendes Bauernhaus mit Scheune wurde sorgfältig renoviert und zu einem Teil eines Gebäudekomplexes. Zwei Holzgebäude beherbergen die neue Gemeindebücherei.

Der Hauptraum der Bücherei, ein lichtdurchfluteter Saal mit Bücherregalen, erstreckt sich über beide Räumlichkeiten. Die Bücherregale stehen auf versteckten Rädern, sodass sie ins Lager geschoben werden können, wenn ein großer offener Raum benötigt wird.

Hinter der Holzfassade auf der Nordseite befindet sich eine umfangreiche Verglasung. Das Tageslicht im Raum kommt jedoch von zwei Reihen Dachfenstern, die sich auf der Ostseite ganz oben an beiden Dächern befinden.

"Es ist üblich, dass in der Scheune ein kleiner Schuppen steht. Ein kleines Haus in einem großen Haus: ein perfekter Ort zur Aufbewahrung von Arbeitsgeräten – oder bei unserem Projekt, für Serviceräume und zur Lagerung. Der Innenraum eines solchen Haus-im-Hauses ist aufgrund seiner Größe sehr freundlich und gemütlich und perfekt als Leseraum für Kinder geeignet”, erklären Stefan Schlicht und Christoph Lamprecht.

相关项目

  • House Zumikon
    sandy brunner Architecture
  • House in a Forest
    Paul Kaloustian Architect
  • Speicherbibliothek - Les archives du future
    Lukas Lenherr Architektur
  • Qingli Hotel
    Elsedesign
  • Linthverwaltung Benken
    Architekturbüro Herbert Bruhin

杂志

以下出品方的其他项目 VELUX Deutschland, Österreich, Schweiz

Dachausbau in Stans
Stans, 瑞士
Umbau eines denkmalgeschützten Bauernhaus
Kirchenthurnen, 瑞士
Aufstockung eines Einfamilienhauses
Oberrohrdorf, 瑞士
Kloten-Milano
Kloten, 瑞士
Sanierung und Umbau eines Architekturbüros
Zürich, 瑞士
Ballsaal im Weinberg
Osterfingen, 瑞士