Atelier Potsdam

照片 © Stefan Müller
Während der Bauphase: Der Kern aus Stahlbeton und rechts die Garage
照片 © Stefan Müller
Blick aus dem Ateliergebäude in den Hof
照片 © Stefan Müller
Hof und Veranda
照片 © Stefan Müller
Rückansicht des Ateliergebäudes
照片 © Stefan Müller
Seitenansicht auf den offenen Hof zwischen den Ateliergebäuden und der Garage (rechts)
照片 © Stefan Müller
Die Rückseite der Ateliergebäude eröffnet den freien Blick zum Wald
照片 © Stefan Müller
Veranda mit Vordach über die gesamte Länge des Gebäudes
照片 © Stefan Müller
Umzäunter Innenhof zwischen den Gebäuden
照片 © Stefan Müller
Schiebefenster entlang der Veranda
照片 © Stefan Müller
Geschlossene Tür zum Atelier im Erdgeschoss
照片 © Stefan Müller
Offene Tür im Atelier mit Blick zur Küche
照片 © Stefan Müller
Straßenansicht der beiden Ateliergebäude
照片 © Stefan Müller
Blick vom oberen Atelier zum anderen Gebäude
照片 © Stefan Müller
照片 © Stefan Müller
Zum Wald hin offenes Bad
照片 © Stefan Müller
Innenhof (links) und Freifläche auf der Rückseite
照片 © Stefan Müller
Küche mit offenem Blick zum Wald
照片 © Stefan Müller
建筑师
Klaus Schlosser Architekten
位置
年份
2019
楼层
1-5层

Mit der Entscheidung Friedrich-Wilhelms IV., den Norden Potsdams als Teil der Lenneschen Landschaftsgärten entlang der Havel umzuwidmen, begann 1840 das langsame Ende und der Wandel des einst von wendischen Bauern und Fischern gegründeten Dorfes. Durch die Anpflanzung von Wäldern und Gärten auf den ehemaligen Feldern und Wiesen wurde den ortsansässigen Bauern im 19. Jhdt. die Existenz entzogen. So ist es auch kein Wunder, dass die bis dato prägende Bauform des stattlichen Wendenhauses aus verputztem Fachwerk mit steil aufragendem Giebeldach fast vollständig verschwand.

Der stereometrische Bezug der Baukörper untereinander entsteht durch präzise Setzung der Volumen um einen dreiseitig umschlossenen Innenbereich, welcher über ein Eingangsgebäude mit Garagenstellplatz erschlossen wird. Eine über die gesamte Länge des Hauptgebäudes laufende Veranda mit frei ausladendem Vordach bildet einen nach Süden gerichteten Aufenthaltsbereich und ist ein Ort der Begegnung.

Die 2-geschossigen Ateliergebäude wurden in Holztafelbau errichtet. Das Hauptgebäude ist unterkellert. Ein Kern aus Stahlbeton beinhaltet die Nebenfunktionen und trennt die Geschossebenen mittig in je 2 Nutzbereiche.

相关项目

  • 临安太阳公社
    山上建筑
  • Aufbau Haus 84
    Barkow Leibinger
  • Wikinghof
    Lichtvision
  • French International School
    Lichtvision
  • 陶磊自宅
    陶磊(北京)建筑设计有限公司

杂志

以下出品方的其他项目 Klaus Schlosser Architekten

Am neuen Garten
Potsdam
Medienhaus
Berlin
Lofthouse
Berlin
Loft Apartment
Berlin
Hämporn
Potsdam-Sacrow
Family Flat
Berlin