Design-Fakultät der Hochschule München

München
Photo © Marcus Ebener
Photo © Oliver Jaist
Photo © Marcus Ebener
Photo © Marcus Ebener
Photo © Marcus Ebener
Photo © Marcus Ebener
Photo © Marcus Ebener
Photo © Marcus Ebener
Photo © Marcus Ebener
Photo © Marcus Ebener
Arquitectos
Staab Architekten
Localização
Lothstraße 17, 80335 München
Ano
2018

Der militärische Prachtbau aus dem Jahr 1866 wurde für die Design-Fakultät der Hochschule München umgebaut und um einen Anbau erweitert. Das Gebäude bildet den Auftakt zu dem im Norden geplanten Kreativquartier der Hochschule München. Ziel des Konzeptes war es, die verloren gegangene Raumkomposition des Gebäudes wiederherzustellen und mit wenigen gestalterischen Mitteln an die neue Nutzung anzupassen.
Der Erweiterungsbau etabliert im ehemaligen Ehrenhof, am Kreuzungspunkt der beiden Bewegungsachsen im Gebäude, das räumliche Zentrum der Fakultät und verbindet mit einer offen durch den Raum geführten Brücke die beiden Flügelbauten. An diesem frequentierten und doch konzentrierten Ort ist die Präsentations- und Veranstaltungsfläche der Hochschule vorgesehen.
Ein mehrfach gefaltetes Dach, das über die umlaufende Glasfassade auskragt, lässt die Raumgrenze zum Campus und zum Hof des Altbaus verschwimmen. Altbau und Erweiterung begegnen sich hier selbstbewusst, ohne die Wirkung des jeweils anderen zu beeinträchtigen.
Den Umbau des Altbaus prägen drei Materialien: ein rustikaler Dielenboden, Einbaumöbel aus graubraunen Holzwerkstoffplatten und roh belassene Aluminiumoberflächen an Brüstungen und Türen.
Alle wirken rau, beinahe unfertig und fügen den weiß verputzten Innenräumen des Altbaus eine kräftige, prozesshafte Gestaltungsebene hinzu. Die robusten Oberflächen bieten den Studenten und Lehrenden eine Reibungsfläche, die zum kreativen Arbeiten anregen will, ohne bereits dessen Richtung vorzugeben.

Projetos relacionados

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Revista

Outros projetos por Staab Architekten

Hochschule Darmstadt, Grundinstandsetzung und Erweiterung des Hochhauses C10
Darmstadt
Neubau Ministeriumsgebäude
Stuttgart
Kunstmuseum Ahrenshoop
Ahrenshoop
Erweiterung Deutsches Medizinhistorisches Museum
Ingolstadt
Wegkapelle, Landkreis Dillingen
Kesselostheim