Sanierung und Umbau eines Bürogebäudes, Müllheim 2010 (Fotos: Andreas Pauly)

Sanierung und Umbau eines Bürogebäudes

 プロジェクト一覧に戻る
住所
Aumastraße 1, 79379 Müllheim
2010

Aufgabe bei diesem Projekt war es, die Fläche im Obergeschoss des früher der Firma Buckbee gehörenden Gebäudes in ein modernes, stilvolles Büro umzugestalten.

Die technische Herausforderung bestand hier in der hohen Raumtiefe von 20 Metern, die mit natürlichem Licht versorgt werden sollte. Zudem sollte eine bestmögliche Ausstattung mit Klimaautomatik und Lüftung erfolgen. Eine zeitgemäße Bürolandschaft sollte 24 neue Arbeitsplätze bieten.

Zusätzlich sollten eine Cafeteria mit Pausenraum, eine Kommunikationszone und Stauplatz für Papier und Drucker integriert werden.

Um so viel natürliches Licht wie möglich in die Büroräume zu leiten wurden zwölf großformatige Oberlichter gleichmäßig an der Decke verteilt.

Entlang der Lichtachsen wurden die Arbeitsplätze in Nischen angeordnet. Diese Arbeitsinseln wurden mithilfe von raumhohen Einbauwandelementen in Leichtbaukonstruktion realisiert. Aus den Wände wurden an Fenster erinnernde Löcher geschnitten, die Blicke in verschiedene Richtungen freigeben und interne Kommunikation ermöglichen.

Das Ziel ist es, die Vorteile eines Großraumbüros, Kommunikation und Teamwork, mit der Möglichkeit zu individuellem Arbeiten zu verbinden. Die verbauten weiß gestrichenen Gipskartonwände und Nussbaum Industrieparkett geben dem Büro in Verbindung mit gezielt verwendeten Farbakzenten und Loungemöbeln einen hellen, freundlichen und gemütlichen Charakter.

Aufgabe
Sanierung und Umbau eines Bürogebäudes

Bauherr
Auma Riester GmbH & Co. KG

Umbaute Fläche
560 m²

wurm + wurm architekten ingenieure によるその他のプロジェクト

Neubau Hauptverwaltung AUMA
Müllheim
Werkserweiterung und Neubau einer Montagehalle mit Service-, und Büroflächen
Ostfildern
GFC Antriebssysteme GmbH
Coswig
Auma Servicecenter
Prag, Czech Republic
Umbau Büro- und Werkstattgebäude
Jena