Zen Department Store

Bangkok, Thailand
写真 © blocher partners
写真 © blocher partners
写真 © blocher partners
写真 © blocher partners
建築家
blocher partners
住所
4, 4/5 Rajdamri Road, Pathumwan, 10330 Bangkok, Thailand
2012
クライエント
Central Department Store Group - Bangkok
Aufgabe
(Neu-)Konzeption eines Department Stores und Bau eines Highrise-Buildings
Größe
30.100 m²

Der Zen Department Store ist Teil der Expansion des Einkaufszentrums Central World Plaza, das blocher partners von 200.000 auf 300.000 Quadratmeter Verkaufsfläche erweiterte. Zu den Maßnahmen gehörte auch ein darüber liegendes Highrise-Building, unter anderem mit Fitness- und Wellness-Studios, Entertainment und Restaurants. Der Elan und das Temperament der modebewussten, jungen Zielgruppe von Zen steht dabei im Mittelpunkt des Entwurfes von Blocher Blocher Partners. Die Dynamik dieser Generation umfasst das Gesamtlayout des Department Stores: Versetzte Fahrtreppen machen den Luftraum aufregend und bieten die unterschiedlichsten Einblicke in die Geschosse, sternenförmig führen die Laufwege und kurvenförmige Deckenfelder in die individuellen Bereiche der jeweils ca. 5.000 Quadratmeter großen Etagen.

Bei politischen Unruhen wurde Zen im Mai 2010 zerstört. Zwei Jahre später wurde die Wiedereröffnung gefeiert und der Stadt damit ihre einzigartige Shopping-Location zurückgegeben. blocher partners war erneut mit dem Auftrag betraut worden und realisierte – gemäß der Thailändischen Tradition, ein komplett neues Design. Leitmotiv der Architektur ist der Baum als Symbol des Lebens und des Neuerwachsens. Das Thema wurde in eine Stahlkonstruktion übersetzt, die im Flächenvergleich zur Hülle filigran ausfällt. Die „Äste“ weisen in ihrer Geometrie zwei Winkel auf und sind im Gegensatz zu ihrem natürlichen Vorbild sehr stark abstrahiert.

Die Fassade wird maßgeblich durch ihre räumliche Wirkung geprägt. Die Baumstruktur steht frei vor der eigentlichen Glashülle und setzt sich vom dahinter liegenden Kubus deutlich ab. Die Baumstruktur ist dadurch eigenständiger und prägnanter. Das Formenvokabular schöpft dabei aus den künftigen Funktionen des weit über 100 Meter hohen Gebäudes. Verschiedene Bereiche des Lebens werden hier intelligent miteinander verbunden: Schulungsräume, Wellness- und Sportfacilities, Event Hall und gastronomische Angebote. Die Vitalität krönt eine gerundete, transluzente und mit farbigem Licht inszenierte Pneumatic-Membrane auf dem Dach. Den Auftakt zur Gebäudestruktur bildet die elliptische Grundform mit der Glasfassade. Temperament in die Fläche bringen bis zu 18 Meter hohe Öffnungen. Es sind begrünte Loggias, die ins Innere springen. Bei Nacht bewahrt sich ihre zeichenhafte Kraft durch verschiedene Lichtquellen. Im urbanen Gemenge Bangkoks ist ein neuer Orientierungspunkt entstanden.

関連したプロジェクト

  • Humaniti
    Lemay
  • Umnutzung Fischerei­haus Botanischer Garten
    W2H Architekten AG
  • Sanierung Weissensteingut
    W2H Architekten AG
  • 3. Preis/4. Rang Projektwettbewerb «Holliger», Baubereiche O3/U3
    W2H Architekten AG
  • Bestattungshaus Feuerstein
    Atelier Rainer + Amann

Magazine

blocher partners によるその他のプロジェクト

Breuninger
Stuttgart
Sport- und Lifestylestore Bründl
Kaprun, オーストリア
Euro City Center West (ECCW)
Mannheim
Deutsches Filmmuseum Frankfurt
Frankfurt/M
Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg
Heidelberg
Jelmoli Zürich
Zürich, スイス