Fassade Contipark-Parkhaus

Köln
写真 © Constantin Meyer
写真 © Constantin Meyer
写真 © Constantin Meyer
建築家
v-architekten
住所
Magnusstr. 34, 50672 Köln
2017
Planung LP 1 – 4
Wilkin & Hanrath Bauphasen

Das zentral in der Kölner Innenstadt liegende, sanierungsbedürftige Parkhaus (Baujahr 1967) wurde um eine Parkebene rückgebaut und durch eine dreigeschossige Wohnbau-Aufstockung (Wilkin Hanrath Bauphasen) ergänzt. Durch diese Maßnahme entstand ein zeitgemäßer hybrider Stadtbaustein der beispielgebend für innerstädtische Nachverdichtungen steht.

Eine einheitliche, perforierte, metallische Haut vernäht fugenlos das Parkhaus und die Wohnebenen zu einer städtebaulichen Einheit und löst in subtiler Form die vielfältigen Anforderungen. Die perforierte Haut reagiert mit unterschiedlichen Maschenweiten auf die horizontale Schichtung des komplexen Gebäudeprogramms.
Die bisher von der Autonutzung geprägte innerstädtische Situation der Magnusstraße wird durch die schillernde, perlbeige Fassade zurückhaltend und doch signifikant aufgewertet.

Das Projekt wurde mit einer Anerkennung „Kölner Architekturpreis 2017“ ausgezeichnet.

関連したプロジェクト

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

v-architekten によるその他のプロジェクト

Bundeswehrfachschule
Karlsruhe
Gymnasium Oberursel
Oberursel
Hochwasserpumpwerk
Köln
Berkersheimer Grundschule
Frankfurt
Grundschule Berg-am-Laim
München
Neubau der Psychiatrie
Tauberbischofsheim