cube berlin

Berlin
Mit seiner hochspiegelnden, kaleidoskopartigen Fassade will der elfgeschossige Bürowürfel von 3XN aus Dänemark den tristen Washingtonplatz am Berliner Hauptbahnhof beleben.
Mit seiner hochspiegelnden, kaleidoskopartigen Fassade will der elfgeschossige Bürowürfel von 3XN aus Dänemark den tristen Washingtonplatz am Berliner Hauptbahnhof beleben.
© Felix Löchner
Die im Erdgeschosse an der Metallstruktur des Cube montierten Palco InOut Framer spiegeln die dreidimensionale Fassadenabwicklung am Boden.
写真 © Felix Löchner
Die Lichtprojektionen sind ein Gestaltungsmittel, das den Dialog zwischen dem Gebäude und dem Publikum des Platzes fördern soll.
写真 © Felix Löchner
Seine stark reflektierenden Doppelglasfassaden, deren geometrische Würfel-Transformationen sich in einem prismatischen Muster aus dreieckigen Oberflächenreliefs zeigen, ändern ihre Erscheinung mit der natürlichen Dynamik des Himmelslichts sowie mit dem Blickwinkel und spiegeln zudem die Elemente ihrer Umgebung
写真 © Felix Löchner
Die justierbaren Palco InOut Framer, welche trapezförmige Lichtflächen projizieren, wurden in einer Art und Weise positioniert, dass die Summe ihrer Projektionen die gewünschten scharfkantigen Formen erzeugt.
写真 © Felix Löchner
Im Ergebnis ist eine Inszenierung gelungen, die nicht nur den Cube verortet, sondern den Washingtonplatz attraktiv gliedert und zur Auflösung seiner Tristesse beiträgt. Mit dem Cube und den Lichteffekten von iGuzzini gewinnt der ehemals als reiner Durchgangsort genutzte Platz endlich Aufenthaltsqualität.
写真 © Felix Löchner
Dem Beleuchtungskonzept liegt die Idee zugrunde, die spannende Fassadenabwicklung auf dem Pflasterbelag des Platzes scharfkantig zu spiegeln, so dass die Entwurfsidee auch bei Dunkelheit spürbar bleibt.
写真 © Felix Löchner
Dem Beleuchtungskonzept liegt die Idee zugrunde, die spannende Fassadenabwicklung auf dem Pflasterbelag des Platzes scharfkantig zu spiegeln, so dass die Entwurfsidee auch bei Dunkelheit spürbar bleibt.
写真 © Felix Löchner
Die im Erdgeschosse an der Metallstruktur des Cube montierten Palco InOut Framer spiegeln die dreidimensionale Fassadenabwicklung am Boden.
写真 © Felix Löchner
Manufacturers
iGuzzini
住所
Washingtonplatz, Berlin
2020
クライエント
CA Immobilien Anlagen Aktiengesellschaft, Wien | Nuveen Real Estate
チーム
3XN A/S
Architects
3XN A/S
Lighting Design
3XN A/S

Nachts sind alle Katzen grau

Beim Überqueren des Washingtonplatzes am Berliner Hauptbahnhof werden die Passanten seit kurzem von präzisen geometrischen Projektionen angezogen, die sich am Boden um einen im Zentrum des Platzes errichteten Solitär zeigen. Mit diesem mittels Palco InOut Framern realisierten Beleuchtungseffekt haben die Kopenhagener Architekten 3XN ihren gigantischen Würfel Cube verortet und zudem für ein in der Dunkelheit differenziertes Erscheinungsbild gesorgt.

Unwirtlich ist es am Washingtonplatz, der 1932 als Vorplatz des damaligen Lehrter Bahnhofs zum 200. Geburtstag von Amerikas erstem Präsidenten nach diesem benannt wurde. Aus Platz und Bahnhof wurde durch die Folgen des zweiten Weltkriegs und die Teilung Berlins eine Brache, die erst Jahrzehnte später dem Neubau des Berliner Hauptbahnhofs und der Neuanlegung des Washingtonplatzes weichen sollte. Grau in Grau zeigt sich der blutleere Platz schon in der Tagesansicht; bis zur Dunkelheit braucht man gar nicht zu warten. Die Tristesse der monotonen blockförmigen Hotel- und Bürobauten im Westen des Platzes, welcher im Norden von dem völlig emotionsfreien Ingenieursbau des Berliner Hauptbahnhofs dominiert wird, rief geradezu nach einem belebenden Highlight. Das wollten die Kopenhagener Architekten 3XN mit dem Bürogebäude Cube, einem skulpturalen gläsernen Würfel, setzen und am Abend mit Projektionen stärken.

Farbe und Sichtbezüge

Der Cube setzt nicht nur ein urbanes Zeichen in der ehemals zentralen Leere des 19.000 Quadratmeter großen grau gepflasterten Platzes, sondern bringt auch Farbe und Sichtbezüge ins Spiel. Denn seine stark reflektierenden Doppelglasfassaden, deren geometrische Würfel-Transformationen sich in einem prismatischen Muster aus dreieckigen Oberflächenreliefs zeigen, ändern ihre Erscheinung mit der natürlichen Dynamik des

Himmelslichts sowie mit dem Blickwinkel und spiegeln zudem die Elemente ihrer Umgebung.

Katalysator für soziale Erfahrungen

Als Katalysator für soziale Erfahrungen – innen wie außen – beschreiben die Architekten ihr Gebäude, das bei einer Kantenlänge von 42,5 Metern rund um seinen Kern auf zehn Obergeschossen flexibel gestaltbare Büroflächen sowie im Erdgeschoss Bars, Restaurants und einen Food-Market ausbildet. Der Entwurf zielt darauf ab, den prominenten urbanen Standort am Rand der Europacity in Moabit zu beleben und mit dem stark frequentierten Platz in einen Dialog zu treten. Die Fassaden schaffen zwar eine subtile Grenze zwischen Innen- und Außenraum, fördern aber gleichzeitig die Interaktion zwischen den Gebäudenutzern und der Umgebung. Dies geschieht zum einen durch die raumhohen Fenster, die Blicke auf Berlins Wahrzeichen wie den Tiergarten, das Kanzleramt oder das Reichstagsgebäude bieten. Zum anderen lassen auf allen Geschossen als Terrassen ausgebildete Fassadeneinschnitte eine dialogische Beziehung zwischen der Umgebung und dem Gebäude entstehen. Die gegenläufigen und somit dynamisch anmutenden Einschnitte werden von nach innen gefalteten Fassadenelementen generiert.

Lichtprojektionen fördern den Dialog zwischen dem Cube und dem Publikum

Auch die Lichtprojektionen sind ein Gestaltungsmittel, das den Dialog zwischen dem Gebäude und dem Publikum des Platzes fördern soll. Denn nachts sind bekanntlich alle Katzen grau und ohne die lichttechnische Intervention würde sich der isoliert stehende Solitär bei Dunkelheit weder differenzieren noch behaupten können. Dem Beleuchtungskonzept liegt die Idee zugrunde, die spannende Fassadenabwicklung auf dem Pflasterbelag des Platzes scharfkantig zu spiegeln, so dass die Entwurfsidee auch bei Dunkelheit spürbar bleibt.

Realisiert werden konnte das Konzept mit kleinen justierbaren Palco InOut Framern von iGuzzini, der sich als Premiumhersteller für Architekturbeleuchtung auch im Bereich Social Lighting einen Namen gemacht hat. Die Framer, welche trapezförmige Lichtflächen projizieren, sind im Erdgeschoss dezent an der Metallstruktur des Cube befestigt und in einer Art und Weise positioniert, dass die Summe ihrer Projektionen die gewünschten scharfkantigen Formen erzeugt. Viele Berechnungen und Versuche waren im Vorfeld nötig,

um diesen angestrebten Effekt zu erzielen. Im Ergebnis ist eine Inszenierung gelungen, die nicht nur den Cube verortet, sondern den Washingtonplatz attraktiv gliedert und zur Auflösung seiner Tristesse beiträgt. Mit dem Cube und den Lichteffekten von iGuzzini gewinnt der ehemals als reiner Durchgangsort genutzte Platz endlich Aufenthaltsqualität.

Petra Lasar

関連したプロジェクト

  • Passerelle, Raststätte Werdenberg
    Walter Bieler AG
  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+
  • Bar House
    GLUCK+

Magazine

iGuzzini によるその他のプロジェクト

Privates Loft
Heilbronn
Evolution Tower
Moskau, Russia
The Retreat
Blaue Lagune, Iceland
Mosterei
Möhl, スイス
Urbane Beleuchtung
Kopenhagen, Denmark
Das Einkaufszentrum Cospea Village
Terni, イタリア