Auf der Sauhalde

Stuttgart
写真 © Volker Schrank
写真 © Volker Schrank
写真 © Volker Schrank
写真 © Volker Schrank
写真 © Volker Schrank
写真 © Volker Schrank
Bestandshaus vor Umbau
写真 © lohrmannarchitekt
建築家
lohrmannarchitekt bda
場所
Stuttgart
2016
チーム
Martin Avidsson, Franco Berardi, Milan Groß, Jan Keinath, Stefanie Larson, Holger Lohrmann

Die Auflage auf diesem landschaftlich idyllisch gelegenen Grundstück das Bestandsgebäude bei den Umplanungen mitzuverwenden und einzubeziehen war Herausforderung und Chance gleichermassen. In dem ländlich anmutenden Umfeld mit grossartigem Stadtblick drängte sich die suche nach einem Baukörper auf, welcher die Attribute der einfachen, bäuerlichen Architekturen thematisiert. Das Untergeschoss konnte erhalten werden und bildet den Sockel für den zweigeschossigen hölzernen Aufbau. Das kleine Haus erhält seine Grosszügigkeit durch die offene Raumstruktur, die vertikalen geschossübergreifenden Blickbeziehungen sowie durch die grossflächigen Giebelverglasungen. Rauer Sichtbeton im Kontrast zu hellem Tannenholz materialisieren den Raum und erzählen von der Einfachheit der Elemente: Die gattersägeraue Holzverschalung, die dunkelbraune Biberschwanzdeckung sowie der traditionelle graue Kellenwurfputz des Sockels übernehmen analog die Materialitäten der ortstypischen Fassaden der Bauernäuser und Schuppen. Die geschotterten Terrassen stützen diesen Eindruck. Der Wunsch war einen Ort zu schaffen, der wie selbstverständlich wirkt, Gelassenheit ausstrahlt und ein Haus zu realisieren, welches sich in die Umgebung der Streuobstwiesen mit Zurückhaltung einfügt.

関連したプロジェクト

  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+
  • Bar House
    GLUCK+
  • Bronx Preparatory Charter School, Bronx
    GLUCK+

Magazine

lohrmannarchitekt bda によるその他のプロジェクト

Stadtbibliothek am Mailänder Platz
Stuttgart
Alte Kelter
Kirchheim am Neckar