Foto © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Disegno © ppp architekten + stadtplaner
Foto © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Foto © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Foto © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Foto © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Foto © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Foto © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Foto © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Foto © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Foto © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Foto © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Foto © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Foto © Stephan Baumann, www.bild-raum.com

Mühlenbergklinik Holsteinische Schweiz

 Torna alla Lista di Progetti
Sede
Bad Malente-Gremsmühlen
Anno
2006

Neubau Rehaklinik für Orthopädie und Kardiologie – Im Sinne der Salutogenese mit ihrem Anspruch einer ganzheitlichen Gesundung wurde das vielfältige Naturpotential des idealtypischen Grundstücks in der holsteinischen Hügel- und Seenlandschaft zur Grundlage des architektonischen Konzeptes gemacht: die intensive Verbindung von Innen- und Außenräumen als Symbiose von Haus und Natur schafft eine ideale Atmosphäre für die nachhaltige Genesung der Patienten. Um dem zu entsprechen und eine gute Orientierung für Patienten und Besucher zu gewährleisten, ist die Klinik aus drei Gebäudeteilen mit unterschiedlichem Charakter gefügt: das Gästehaus, das Therapiehaus und das Schulungszentrum. Die Gebäude formen Höfe, Gärten und Außenräume mit individueller Atmosphäre.

Gästehaus – In den vier Hauptgeschossen des Gästehauses sind die kreuzförmig um einen Stützpunkt angelegten Stationen untergebracht. Die als Orangerie gestaltete Wandelhalle im zweigeschossigen, transparenten Sockel dient der Erschließung des gesamten Hauses. Verschiedene Eingänge, Sitzbereiche, der Übergang zur angegliederten Facharztpraxis und die Cafeteria machen sie zum Ort der zwanglosen Begegnung.

Weitere öffentliche Funktionen wie Bibliothek, Frisör und Läden in eingestellten steinernen Boxen unterstützen das Konzept der Offenheit und Kommunikation. Die Flure der Stationen gliedern sich vielgestaltig durch Aufweitungen und lichte Aufenthaltszonen sowie durch ein lebhaftes Farbspiel. Alle Zimmer haben Ausblick zum Dieksee oder in die Parklandschaft.

Das Therapiehaus ist als vertikal organisierte Therapielandschaft konzipiert. Mittelpunkt und Rückgrad bildet eine dreigeschossige Halle, die mit einem Birkenfeigenhain eine ganz besondere Atmosphäre hat. Sie bietet gleichzeitig Raum für Erschließung, Orientierung, Aufenthalt und Begegnung.

Im Erdgeschoss öffnet sich das Schwimmbad großzügig zum weiträumigen Sonnengarten, während sich der Massage- und Saunabereich zu einem intimen, mit einer geschwungenen Natursteinmauer eingefassten Innenhof orientiert.

In den Obergeschossen sind Physiotherapie, Sporttherapie und Ergonometrie mit Ausblick und direkter Verbindung zur Landschaft untergebracht, um das Bewegungstraining auch im Park fortsetzen zu können.

Das Schulungszentrum beinhaltet Seminarräume, Freizeiteinrichtungen, einen Mehrzwecksaal, die Verwaltung sowie die Speiseversorgung mit Küche. Zentrum ist der große Speisesaal, der wie eine gläserne Vitrine zwischen der öffentlichen Piazza und dem sonnigen Südgarten liegt, und daher fast als Teil des Außenraumes erlebt wird. Um dem gemeinsamen Essen der 300 Patienten eine ruhige, angenehme Atmosphäre zu geben, ist der Raum in Sitznischen, Bankreihen und Einzeltischen differenziert gegliedert. Alle Plätze ermöglichen den Blick in die Natur.

Wettbewerb
2002, 2. Preis (kein 1. Preis vergeben)

Auftraggeber
DRV-Nord (ehem. LVA S-H)

Architekten
petersen pörksen partner architekten + stadtplaner | bda

Fachplaner
Tragwerk: Wetzel&von Seht, Hamburg
TGA: KMG Ingenieurgesellschaft mbH, Berlin
Innenarchitektur/Teilbereiche: aip, Lübeck

Kenndaten
Größe: 30.913 qm BGF
Bauwerkskosten: ca. 50,0 Mio. €

Auszeichnung: 2007 BDA-Preis Schleswig-Holstein

Altri progetti di ppp architekten + stadtplaner

Hochschulstadtteil Lübeck
Lübeck
Scheune am Schaalsee
Techin
Ecolea Internationale Schule
Schwerin
Kindertagesstätte Musik- und Kunstschule
Lübeck
Kirchenzentrum Klein-Offenseth-Sparrieshoop
Klein Offenseth-Sparrieshoop
Erweiterung Hans-Christian-Andersen Schule Kiel
Kiel