Feuerwehrhaus

Rechberghausen
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim
Architectes
Gaus Architekten
Année
2001

Beim Wettbewerb für den Neubau des Feuerwehrhauses bekam das Stuttgarter Büro Reichl, Sassenscheidt und Partner den Zuschlag. Die Zweitplatzierten Gaus & Knödler Architekten übernahmen die Bauausführung.

In reizvoller Lage am Marbach hat die Feuerwehr Rechberghausen ihr neues Zuhause bekommen. Das Feuerwehrhaus steht im Schnittpunkt vieler Wegebeziehungen. Durch die Topografie ergibt sich eine in den Hang geschobene Ebene, die die Fahrzeughalle aufnimmt. Rechts und links angelagert, befinden sich Ausrüstungsschränke, Sanitärbereiche, Lager und die Einsatzzentrale. Eine Galerieebene im rückwärtigen Bereich der Fahrzeughalle verbindet den Schulungsbereich mit Lager- und Haustechnikflächen.

Nach Süden und Norden ist die Fahrzeughalle großzügig aufgeglast. Alle tragenden Wand- und Deckenteile wurden in Ortbeton erstellt. Die Dachkonstruktionen der beiden Bauteile bestehen aus unterspanntem Leimbinder, über der Halle als Flachdach, über dem Schulungsbereich als Steildach ausgeführt. Das äußere Erscheinungsbild wird geprägt von durchgefärbten Faserzementtafeln in Kombination mit Metall und Glas.

Wesentlicher Bestandteil der Gesamtanlage sind die Freianlagen. Verwendet wurden einfache, strapazierfähige Materialien wie Betonpflaster und Asphalt für die Verkehrsflächen. Die geforderten 24 Stellplätze sind mit wasserdurchlässigen Rasensteinen ausgeführt.

Projets liés

  • Mirror Gallery
    AD ARCHITECTURE
  • Fahrradparkhaus Mainz
    SCHOYERER ARCHITEKTEN_SYRA
  • Umbau Australienhaus Zoo Zürich
    L3P Architekten ETH FH SIA AG
  • 青籁养生上海湖滨道门店
    朱周空间设计
  • cube berlin
    iGuzzini

Magazine

Autres projets de Gaus Architekten

Verwaltungsgebäude der ATP GmbH
Göppingen
Middle School and High School
Spangdahlem
Salon Mentes
Göppingen
Wohnhaus E1
Bad Boll
Gemeinschaftsschule Lonetal
Amstetten
Gemeindekindergarten "Im Töbele"
Rechberghausen