Kiefer Luft- und Klimatechnik führte in seinem eigenen Labor zunächst Luftströmungstests für die Bürolandschaft durch, um den idealen Raumkomfort im Voraus zu ermitteln.
Photo © Timothy Soar
Das britische Immobilien-und Investmentunternehmen Land Securities bezog 2016seine neue Hauptniederlassung in der Victoria Street in London.
Photo © Timothy Soar
Zum Einsatz kam derDecken-Luftdurchlass INDUDRALL von Kiefer Luft-und Klimatechnik aus Stuttgart
Photo © Timothy Soar
Der Bauherr entschied sich für offene Decken und eine Sichtmontage der Belüftungselemente.

Land Securities, London

 Retour à la liste des projets
Lieu
London, Grande-Bretagne
Année
2017
Client
Land Securities Group PLC
Équipe
Architekten: KKS

Kiefer Luft- und Klimatechnik mit Decken-Luftdurchlässen bei Land Securities in London

Preisgekrönte Bürolandschaft mit Wohlfühlklima

Das britische Immobilien- und Investmentunternehmen Land Securities bezog 2016 seine neue Hauptniederlassung in der Victoria Street in London. Mit der Gestaltung der neuen Bürolandschaft verfolgte das Unternehmen zugleich eine neue Arbeitsplatzstrategie für eine verbesserte Kommunikation und Zusammenarbeit. Die erfolgreiche Umsetzung des Projektes wurde inzwischen mehrfach ausgezeichnet. Für das behagliche Klima im Büro sorgen markante Decken-Luftdurchlässe mit besonders niedrigen Raumluftgeschwindigkeiten.

Mit über 2,2 Millionen m2 Grundeigentum ist Land Securities Properties Limited das größte Immobilien- und Investmentunternehmen im Vereinigten Königreich. Dem Unternehmen gehören auch mehrere Liegenschaften im beliebten Stadtteil Victoria in London – unter anderem das Gebäude in der Victoria Street 80-100. Dort befindet sich seit 2016 die Hauptniederlassung von Land Securities. Der Umbau und Umzug war für das Unternehmen eine große Herausforderung: Am vorherigen Hauptsitz verteilten sich die Angestellten auf insgesamt 8 Stockwerken. Im neuen Büro sollten die knapp 500 Mitarbeiter ihren Platz auf dem gesamten ersten Stockwerk finden. Parallel dazu verfolgte Land Securities eine neue Arbeitsplatzstrategie, welche die Kommunikation und Zusammenarbeit untereinander verbessern sollte. Angestrebtes Ziel war, das Unternehmen zukunftssicher zu machen und dafür eine Arbeitsatmosphäre zu schaffen, die Gemeinschaft, Transparenz und tätigkeitsorientiertes Arbeiten unterstützt und fördert.

Außergewöhnliche Raumgestaltung

Für eine erfolgreiche Umsetzung der ambitionierten Pläne arbeitete Land Securities mit einer der führenden Beratungsfirmen für Raumgestaltung und Koordinierung, KKS Strategy LLP, zusammen. Gemeinsam konzipierte man eine neue, lichtdurchflutete Umgebung in neutralen Farbtönen. Zusätzlich entfernte man die Zwischendecke und legte die Deckenkonstruktion sowie technische Einbauten frei. Dadurch wurde eine vergrößerte Raumhöhe erreicht, von der die neue Bürolandschaft profitieren sollte. Die erste Etage des Gebäudes ist in zwei Bereiche aufgeteilt, die durch eine Brücke miteinander verbunden sind. Victoria Street 100 ist der kleinere von beiden und wurde damit als Kundenbereich festgelegt, während Victoria Street 80 den gesamten Arbeitsbereich mit allgemeinen Supportfunktionen einschließlich eines zentralen Knotenpunkts für Zusammenarbeit beherbergt.

Hochwertiges Luftverteilsystem für offene Decken

Land Securities und ihre beratenden Ingenieure Long & Partners entschieden sich für eine Sichtmontage der Belüftungselemente. Daher benötigten sie ein Luftverteilsystem, das einen hochwertigen Raumkomfort für die Mitarbeiter bietet und gleichzeitig die ästhetischen Anforderungen einer offenen Decke erfüllt. Kiefer Luft- und Klimatechnik aus Stuttgart führte hierfür zunächst Luftströmungstests für die Bürolandschaft durch. Den Experten von Kiefer stehen dafür im eigenen Labor zwei Modellräume mit einer Gesamtfläche von 120 m2 zur Verfügung. Dort können Strömungsverläufe gezeigt und Simulationen durchgeführt werden. Neben eigenen Versuchen führt Kiefer auch Modellversuche im Maßstab 1:1 als Dienstleistung für Kunden durch. Nach Abschluss der Tests entschied man sich für den Kiefer Decken-Luftdurchlass INDUDRALL. Dieses System eignet sich besonders dort, wo schwierige Randbedingungen gegeben sind, wie beispielsweise hohe Anordnungsdichten, hohe Luftwechsel oder hohe thermische Lasten.

Aufgrund des sehr hohen Induktionsverhältnisses ist sogar eine Montage ohne abgehängte Decke möglich. Nach der Prüfung der Lüftungsparameter galt es, die anspruchsvollen Vorgaben zur Ästhetik zu erfüllen: Durch die einzigartigen Luftführungselemente hebt sich INDUDRALL optisch deutlich ab von den gestalterisch wenig beeindruckenden Einheitsauslässen. Dagegen ermöglicht die Vielzahl unterschiedlicher Designvarianten, Formen und Farbgebungen architektonisch kreative Akzente. In London realisierte Kiefer einen doppelwandig isolierten Luftanschlusskasten in einer Sonderhöhe und in dem vom Bauherrn gewünschten Farbton RAL 9010 mit zweischaligen Anschlussstutzen. Das gewährleistet eine ansprechende Verbindung zu den Lüftungskanälen und der damit verbundenen Dämmung. Zusätzlich umfasste das Layout separate Luftdurchlässe für die Umluft der Fan-Coils und für die Lufteinbringung der vorkonditionierten Außenluft. Die besonders niedrigen Raumluftgeschwindigkeiten sorgen für das behagliche Klima im Büro.

Preisgekrönte Bürolandschaft

Dass sich die Mitarbeiter an ihrem neuen Arbeitsplatz sehr wohl fühlen, bestätigte eine nach der Fertigstellung beauftragte Umfrage: Dabei erreichte Land Securities einen Wert für Zufriedenheit am Arbeitsplatz von 81,7 Lmi und damit den höchsten jemals erreichten Indexwert. Vor dem Umzug ins neue Gebäude hatte der Wert bei 56,6 gelegen. Die neue Bürolandschaft trug also zu einer Steigerung der Zufriedenheit um 44 Prozent bei.

Darüber hinaus erzielte das Projekt im Jahr 2016 das beste Rating im Vereinigten Königreich durch BREEAM, dem Bewertungssystem für ökologische und soziokulturelle Aspekte der Nachhaltigkeit von Gebäuden. 2017 siegte das Projekt zusätzlich bei der BREEAM Preisverleihung in der Kategorie Büros (Renovierung und Innenausstattung). Land Securities erhielt mit 92,3 Prozent zudem die höchste BREEAM Punktezahl für Innenausbau, die je vergeben wurde. Auch bei der Preisverleihung für Beleuchtungsdesign 2017 kam der Büroneubau in der Kategorie „Projekt Arbeitsplatz des Jahres“ ins Finale. Bei der Vergabe des Mixology 2017 Preises und des New London Architecture Preises schaffte es das Projekt in die engere Auswahl.

Bautafel:

Objekt: Hauptniederlassung Land Securities, London
Bauherr: Land Securities Group PLC
Architekten: KKS, London
Fachplaner HLS: Long & Partners
Generalunternehmer: ISG PLC
Luftauslass: Decken-Luftauslass INDUDRALL – Kiefer Luft- und Klimatechnik, Stuttgart

Autres projets de Kiefer Klimatechnik GmbH

Sanierung Stadtwerke Karlsruhe
Karlsruhe
Neubau Fachhochschule Nordwestschweiz
Muttenz, Suisse
Museum M9
Venedig-Mestre, Italie
Lighthouse Hotel & Spa
Büsum
Wagenhallen Stuttgart
Stuttgart
Louvre Abu Dhabi
Saadiyat, Emirats Arabes Unis