20 Jahre - 20 Projekte: Gemeindekindergarten "Im Töbele" in Rechberghausen
Video © Gaus Architekten
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Photo © Friedemann Rieker, Göppingen
Grundriss
Dessin © Gaus Architekten
Schnitt
Dessin © Gaus Architekten

Gemeindekindergarten „Im Töbele“

 Retour à la liste des projets
Lieu
Rechberghausen
Année
2019
Client
Gemeinde Rechberghausen

Die umgebende Kulturlandschaft fließt über das Gebäude hinweg. Zurückhaltung und Reduktion bestimmten auch die Materialität und Raumgestaltung des Kindergartens.

Die Gemeinde Rechberghausen hatte unser Büro zunächst mit einer Bestandsanalyse beim bestehenden Gemeindekindergarten beauftragt. Bei diesem Kindergarten aus den Siebzigerjahren bestand zum einen dringender Sanierungsbedarf. Zum anderen hatte das Bestandsgebäude in Systembauweise nach Maßgabe heutiger konzeptioneller und pädagogischer Anforderungen diverse Defizite hinsichtlich Raumaufteilung und Funktionalität sowie benötigter Flächen.

Nach Abwägung aller Optionen beschloss der Gemeinderat den Rückbau des Bestandsgebäudes und beauftragte unser Büro mit einem Neubau am selben Standort. Der vom Gemeinderat einstimmig genehmigte Entwurf umfasst eine Verdoppelung der Fläche im Vergleich zum Altbau auf insgesamt 647 Quadratmeter. Die Gebäudehülle und tragenden Innenwände sind in Massivbauweise ausgeführt. Sichtbeton, Holz und Glas definieren dabei klar erkennbar die Materialität des Gebäudes. Auf zusätzliche Gestaltungselemente wie opulente Farben oder exponiert gestaltete Oberflächen wurde verzichtet.

Alle Räume befinden sich barrierefrei auf einer Ebene. Vom zentralen Eingangsbereich, der optional auch für Veranstaltungen genutzt werden kann, gehen Küchen- und Mensafläche sowie Gruppenräume, Verwaltungs- und Sanitärbereiche ab. Die durch die Farben gelb, blau und grün angezeigte Aufteilung in eine U3-Gruppe und zwei Ü3-Gruppen wurde bei Gardinen, Waschräumen und Pendelleuchten aufgenommen. Die dezent gesetzten Farbelemente ermöglichen gleichermaßen Identifikation und Orientierung.

Das Gebäude ist auf der Nord- und Nordostseite quasi in den Hang eingegraben und integriert sich mit seinem intensiv begrünten Dach harmonisch in den umgebenden Landschaftsraum. Heizung bzw. Kühlung werden durch Gas-Brennwert-Technik in Kombination mit einem Blockheizkraftwerk realisiert. Temperierung und Belüftung erfolgen über eine Niedertemperatur-Fußbodenheizung und kontrollierte Be- und Entlüftung.

Die überwiegend nach Süden und Südwesten liegenden Räume verfügen alle über raumhohe Fenster. Innen liegende Bereiche grenzen an einen zentralen Lichthof. Der Lichteinfall von Süden bzw. Südwesten wird durch ein auskragendes Flachdach sowie innere und äußere Gardinenstores begrenzt und reguliert. Durch den Dachüberstand ist selbst im Sommer kein separater Sonnenschutz erforderlich.

Beispielhaftes Bauen: „Der Kindergarten fügt sich so selbstverständlich in seine Umgebung ein, dass einmal gesehen, nichts anderes mehr vorstellbar ist.

Zum Auszeichnungsverfahren "Beispielhaftes Bauen Landkreis Göppingen 2014 bis 2021" wurden 54 Arbeiten eingereicht, die alle zugelassen wurden. Die Jury vergab 16 Auszeichnungen. Eines der ausgezeichneten Projekte ist der Gemeindekindergarten „Im Töbele“ in Rechberghausen.

Die Jury lobt den Gemeindekarten „Im Töbele“ in seiner gebauten Landschaft. Durch den aufgefächerten Grundriss entstanden gut proportionierte Raumfolgen, die eine kindgerechte pädagogische Umgebung schaffen. Die lässigen Freiräume, der angenehme Innenhof und die Belichtung, die bis in die Tiefe des Gebäudes trägt, haben die Jury überzeugt.

Planverfasser: Gaus & Knödler Architekten PartGmbB (ab 01.09.2019: Gaus Architekten)

Autres projets de Gaus Architekten

GiLO – Coffee • Frozen Yogurt • Bar
Göppingen
Feuerwehrhaus Rechberghausen
Rechberghausen
Salon Mentes
Göppingen
Verwaltungsgebäude der ATP GmbH
Göppingen
Wohnhaus H2
Göppingen