Zen Department Store

Bangkok, Thailand
Foto © blocher partners
Foto © blocher partners
Foto © blocher partners
Foto © blocher partners
Arquitectos
blocher partners
Dirección
4, 4/5 Rajdamri Road, Pathumwan, 10330 Bangkok, Thailand
Año
2012
Cliente
Central Department Store Group - Bangkok
Aufgabe
(Neu-)Konzeption eines Department Stores und Bau eines Highrise-Buildings
Größe
30.100 m²

Der Zen Department Store ist Teil der Expansion des Einkaufszentrums Central World Plaza, das blocher partners von 200.000 auf 300.000 Quadratmeter Verkaufsfläche erweiterte. Zu den Maßnahmen gehörte auch ein darüber liegendes Highrise-Building, unter anderem mit Fitness- und Wellness-Studios, Entertainment und Restaurants. Der Elan und das Temperament der modebewussten, jungen Zielgruppe von Zen steht dabei im Mittelpunkt des Entwurfes von Blocher Blocher Partners. Die Dynamik dieser Generation umfasst das Gesamtlayout des Department Stores: Versetzte Fahrtreppen machen den Luftraum aufregend und bieten die unterschiedlichsten Einblicke in die Geschosse, sternenförmig führen die Laufwege und kurvenförmige Deckenfelder in die individuellen Bereiche der jeweils ca. 5.000 Quadratmeter großen Etagen.

Bei politischen Unruhen wurde Zen im Mai 2010 zerstört. Zwei Jahre später wurde die Wiedereröffnung gefeiert und der Stadt damit ihre einzigartige Shopping-Location zurückgegeben. blocher partners war erneut mit dem Auftrag betraut worden und realisierte – gemäß der Thailändischen Tradition, ein komplett neues Design. Leitmotiv der Architektur ist der Baum als Symbol des Lebens und des Neuerwachsens. Das Thema wurde in eine Stahlkonstruktion übersetzt, die im Flächenvergleich zur Hülle filigran ausfällt. Die „Äste“ weisen in ihrer Geometrie zwei Winkel auf und sind im Gegensatz zu ihrem natürlichen Vorbild sehr stark abstrahiert.

Die Fassade wird maßgeblich durch ihre räumliche Wirkung geprägt. Die Baumstruktur steht frei vor der eigentlichen Glashülle und setzt sich vom dahinter liegenden Kubus deutlich ab. Die Baumstruktur ist dadurch eigenständiger und prägnanter. Das Formenvokabular schöpft dabei aus den künftigen Funktionen des weit über 100 Meter hohen Gebäudes. Verschiedene Bereiche des Lebens werden hier intelligent miteinander verbunden: Schulungsräume, Wellness- und Sportfacilities, Event Hall und gastronomische Angebote. Die Vitalität krönt eine gerundete, transluzente und mit farbigem Licht inszenierte Pneumatic-Membrane auf dem Dach. Den Auftakt zur Gebäudestruktur bildet die elliptische Grundform mit der Glasfassade. Temperament in die Fläche bringen bis zu 18 Meter hohe Öffnungen. Es sind begrünte Loggias, die ins Innere springen. Bei Nacht bewahrt sich ihre zeichenhafte Kraft durch verschiedene Lichtquellen. Im urbanen Gemenge Bangkoks ist ein neuer Orientierungspunkt entstanden.

Proyectos relacionados

  • Projektwettbewerb Abdankungshalle Steinhausen
    Schneider Studer Primas
  • SIX Homebase: Abteilung I&D, Activity Based Working
    Mint Architecture
  • Mehrzweckgebäude Absam
    reitter_architekten
  • Kindergarten Kranebitten
    reitter_architekten
  • Gradonna Mountain Resort
    reitter_architekten

Magazine

Otros proyectos de blocher partners

Breuninger
Stuttgart
Sport- und Lifestylestore Bründl
Kaprun, Austria
Euro City Center West (ECCW)
Mannheim
Deutsches Filmmuseum Frankfurt
Frankfurt/M
Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg
Heidelberg
Jelmoli Zürich
Zürich, Switzerland