Umbau und Erweiterung aarReha

Schinznach-Bad, Switzerland
Aussenansicht Westseite
Photo © René Rötheli
Aufstockung Aarehaus
Photo © René Rötheli
Verbindungsbau
Schulungsraum Lindenhaus
Photo © René Rötheli
1. und 2. Obergeschoss
Patientenzimmer
Photo © René Rötheli
Erdgeschoss
Stationszimmer Jurahaus
Photo © René Rötheli
Korridor Verbindungsbau
Photo © René Rötheli
Patientenzimmer
Photo © René Rötheli
Aufstockung Aarehaus und Jurahaus
Photo © René Rötheli
Stationszimmer Jurahaus
Patientenzimmer
Photo © René Rötheli
3. Obergeschoss
Schnitt
MTT Bewegungsraum
Photo © René Rötheli
MTT Bewegungsraum
Photo © René Rötheli
Situation
4. Obergeschoss
Architects
Architheke
Location
Schinznach-Bad, Switzerland
Year
2020
Cost
1M - 100M
Stories
1-5 Stories
Client
aarReha Schinznach
Örtliche Bauleitung
Gross AG

Die am Fusse der Aare gelegene Rehabilitationsklinik aarReha Schinznach stösst an ihre Kapazitätsgrenzen. Mit dem Projekt der Architheke werden neue Patientenzimmer durch die zweigeschossige Aufstockung des Aare-Hauses und den Ersatz des Attikageschosses auf dem Jura-Haus durch ein Vollgeschoss geschaffen. Ein neuer Zwischentrakt zwischen Quellen- und Jura-Haus, sowie auch die Verlängerung des Linden-Hauses generieren neue Verwaltungs- und Therapiezonen oder ersetzten die Räume im Attikageschoss des Jura-Hauses, welche für das Erstzellen des neuen Pflegegeschosses abgebrochen werden.

 

Der bestehende Innenhof der aarReha ist das ruhige Zentrum des Gebäudekomplexes. Von grosser Bedeutung ist die Funktion des Hofs als Lichtfänger für alle angrenzenden Räume. Um diese Qualität nicht zu mindern soll durch eine Erweiterung die Fassadenabwicklung gegen den Hof so wenig wie möglich durch Einbauten reduziert werden. Die Hoffläche soll weitgehend erhalten und die Fassadenfläche zum Hof durch partielle Aufstockung vergrössert werden.

Related Projects

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Other Projects by Architheke

Bauliche Erneuerung der Pflegi Muri
Muri, Switzerland
Neubau Ferienhäuser
Obergoms, Switzerland
Umbau Altersheim Reusspark
Niederwil, Switzerland
Kindertagesstätte
Fehraltorf, Switzerland
Jugendheim Schenkung Dapples
Zürich, Switzerland
Berufsbildungsheim Neuhof
Birr, Switzerland