Gemeindebibliothek Gundelsheim

Gundelsheim
Ansicht von der Bachstraße
Photo © Stefan Meyer, Nürnberg
Rückansicht
Photo © Stefan Meyer, Nürnberg
Innenraum mit Haus-in-Haus-Konstruktion
Photo © Stefan Meyer, Nürnberg
Innenraum mit historischen Kappendecken
Photo © Stefan Meyer, Nürnberg
Dachraum nach Fertigstellung
Photo © Stefan Meyer, Nürnberg
Haus-in-Haus-Konstruktion im Rohbau
Photo © Stefan Meyer, Nürnberg
Zimmermannsmäßige Dachkonstruktion im Rohbau
Photo © Stefan Meyer, Nürnberg
Engineers
TRAGRAUM Ingenieure PartmbB
Location
Bachstraße 12, 96163 Gundelsheim
Year
2020
Client
Gemeinde Gundelsheim
Team
Entwurf: Schlicht Lamprecht Architekten PartGmbB

Das bestehende Gebäude sollte – obwohl nicht unter Denkmalschutz stehend – wegen seines besonderen ortsbildprägenden Charakters erhalten und kernsaniert werden, um eine hochwertige Nutzung als Bibliothek zu bieten. Der exakt realisierte Gewinnerentwurf des ausgeschriebenen Wettbewerbs sieht eine Gliederung in Form von zwei Gebäudeteilen vor: Die Sanierung und den Umbau des bestehenden Wohngebäudes als Haus-in-Haus-Konstruktion sowie einen Anbau an den Bestand in Holzbauweise in Form von einer Doppelgiebelkonstruktion.

Im Zuge des Bestandsumbaus wurde die bestehende Dachkonstruktion (Kehlbalkendach) incl. der Deckenbalken rückgebaut und als Sparrendach neu errichtet. Der Neubau ist als zusammenhängendes Rahmentragwerk aus Holz auf Streifenfundamenten aus Stahlbeton errichtet, deren Doppelgiebelfassade die Maßstäblichkeit der umgebenden Bebauung aufnimmt.

Ein im südlichen Anschluss an das Bestandsgebäude befindlicher Stall mit Kappendecken wurde in den Neubau integriert und übernimmt dort tragende und aussteifende Funktion. In der Gebäudemitte angeordnete Pendelstützen leiten die Vertikallasten aus den Dächern ab und koppeln diese durch Riegel zug- und druckfest. Sie leiten zudem die Aussteifungslasten in eine neu errichtete Stahlbetonstütze am Wandende des Bestandsgebäudes ein.

Related Projects

  • Paul Reinhart Dreifach-Sporthalle
    Walter Bieler AG
  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects

Magazine

Other Projects by TRAGRAUM Ingenieure PartmbB

Maria Ward Schule
Nürnberg
U-Bahnstationen der Wehrhahnlinie
Düsseldorf
Kunstspeicher Prantl
Pöttsching, Austria
Umweltstation Würzburg
Würzburg
Grundschule Werksviertel
München