Kulturhaus Felix Meritis, Amsterdam
Foto © Ewout Huibers
Kulturhaus Felix Meritis, Amsterdam
Foto © Ewout Huibers
Kulturhaus Felix Meritis, Amsterdam
Foto © Ewout Huibers
Kulturhaus Felix Meritis, Amsterdam
Foto © Ewout Huibers
Kulturhaus Felix Meritis, Amsterdam
Foto © Ewout Huibers
Kulturhaus Felix Meritis, Amsterdam
Foto © Ewout Huibers
Kulturhaus Felix Meritis, Amsterdam
Foto © Ewout Huibers
Kulturhaus Felix Meritis, Amsterdam
Foto © Ewout Huibers
Kulturhaus Felix Meritis, Amsterdam
Foto © Ewout Huibers
LS 990 Alpinweiß
Bild © JUNG
LS 990 in LC 4320W le jaune vif
Bild © JUNG
LS 990 in LC 32022 outremer clair
Bild © JUNG
LS 990 in LC 32011 gris 31
Bild © JUNG

Kulturhaus Felix Meritis

 Zurück zur Projektliste
Standort
Amsterdam, Niederlande
Jahr
2020
Team
i29

Die Heimat der Neugierigen

Keizersgracht, 1788: Als Hotspot für Kreativität und Crossover zwischen Wissenschaftlern, Künstlern, Unternehmern und Denkern entstand zu Zeiten der Aufklärung ein 4500 m2 großes Gebäude im Louis-seize-Stil, getauft Felix Meritis (übersetzt: „glücklich durch Verdienste“). Beauftragt von der Investmentgruppe Amerborgh gestaltete das preisgekrönte Studio i29 das Interior von Felix Meritis 2020 neu, für die strukturelle Renovierung zeichnen MATH Architekten verantwortlich. Entstanden ist ein unverwechselbares und charismatisches Design, inspiriert von der reichen Geschichte des Gebäudes.

Damals wie heute gilt Felix Meritis als eines der wichtigsten denkmalgeschützten Gebäude Amsterdams. Die zeitgenössische Auslegung des Objekts experimentiert mit Programmen für ein neugieriges Publikum im Bereich Technologie, Unternehmertum, Wissenschaft und Kunst. Ausgangspunkt der Gestalter war es daher, Vielfalt zu zeigen und allen Räumen eine eigene Identität zu verleihen. Intensive und kontrastreiche Farben auf Akustikwänden sowie spezielle Sonderanfertigungen – wie beispielsweise ein mit rauen Stahlblechen verkleideter Barbereich – charakterisieren die Räumlichkeiten. Die Vergangenheit stets im Blick: Akzentuierte, minimale Veränderungen sollten den Rohcharakter des Gebäudes so weit wie möglich erhalten.

Die Farbfrische der Innenraumgestaltung und das tiefgreifende architektonische Know-How der an dem Sanierungsprojekt involvierten Personen spiegelt sich ebenso in der Lichtsteuerung wider. Die Schalterikone LS 990 von JUNG und seine Ausführung in Les Couleurs® Le Corbusier unterstreichen das Konzept der Verschmelzung von farbintensiver Gestaltung mit Architekturgeschichte.

Andere Projekte von JUNG

Wohnung Theresienstraße
München
Finca in Mallorca
Mallorca, Spanien
Alnatura Campus
Darmstadt
James-Simon-Galerie
Berlin
VOV Apartment
Kiew , Ukraine
Messner Haus
Seis am Schlern, Italien