Foto © Laura Thiesbrummel
Foto © Laura Thiesbrummel
Foto © Laura Thiesbrummel
Foto © Laura Thiesbrummel
Foto © Laura Thiesbrummel

Activity Based Working im neuen combine Hauptstadtbüro „THE BOX“

 Zurück zur Projektliste
Standort
Berlin
Jahr
2019
Kosten
Vertraulich
Stockwerke
1–5 Stockwerke

Das Berliner combine Team hat Mitte 2019 neue Flächen zwischen Spree und Tiergarten bezogen, entworfen und geplant von combine design. Die knapp 300 m² große Fläche befindet sich in der Gutenbergstraße, im Erdgeschoss des Bürogebäudes „THE BOX“, einem ursprünglichen Lagerhaus, in dem bis vor einigen Jahren noch ein Club ansässig war. Davon geblieben sind der industrielle Look, hohe Decken und der Blick auf die Spree. Die dort vorgefundene räumliche Situation bildete die Ausgangslage für das von combine design entworfene Activity Based Working Konzept: eine offene Bürofläche mit zwei großzügig verglasten Fassadenflächen und einer vorgelagerten Terrasse.

Bei der Planung war von Anfang an klar: Die Qualität des Raumes liegt in seiner Offenheit und Einfachheit. Zudem sollten sich die baulichen Maßnahmen im Bestand auf ein Minimum reduzieren. Die räumlichen Einbauten sollten daher möglichst von Boden, Wand und Decke abgesetzt geplant werden.

Die Fläche ist als maximal flexibler Raum im Sinne unterschiedlicher Nutzungsanforderungen entwickelt. Die Mobilisierung einzelner Objekte und Raumeinheiten wurde zur Maxime für den Entwurf – fast alles ist rollbar und kann individuell in der Fläche angeordnet werden. Wenige feststehende Anker wie große Meetingräume, Küche und Lockersysteme geben der Fläche eine Grundeinteilung.

Andere Projekte von combine design GmbH

combine Consulting GmbH: Activity Based Working Konzept am neuen Münchner Standort
München
Scout24 New Office Munich – Raum für Inspirationen
München
LeasePlan: Neue Arbeitswelten
Düsseldorf
IKEA Hauptsitz Deutschland - Neue Bürowelten
Wallau