Sport- und Lifestylestore Bründl

Kaprun, Austria
Fotografia © Johannes Vogt
Fotografia © Johannes Vogt
Fotografia © Johannes Vogt
Architects
blocher partners
Adreça
Nikolaus-Gassner-Straße 213, 5710 Kaprun, Austria
Any
2008
Client
Sport Bründl GmbH - Kaprun
Aufgabe
Neubau eines Sport- und Lifestyle-Hauses
Größe
1.600 m²
Auszeichnung
Retail Design Award des Europäischen Handelsinstituts 2010

Mitten in der alpenländischen Idylle taucht es auf, mehr eine Skulptur als ein Gebäude. Geschosse sind nicht erkennbar. Ein kantiges Gebilde. Keilförmig schiebt sich der Korpus zwischen die Hotels und Garnis. Metall-Lamellen versus gedrechselte Holzgeländer. Verschiebt sich die eigene Perspektive, verändert sich das Bild. Mal scheinen sich die Lochblech-Lamellen zu schließen, mal sind sie durchlässig. Die Gebäudeteile sind leicht versetzt und entsprechen so perfekt der Grundstückssituation. Fast mittig platziert ist der Haupteingang in einer Glasfuge eingefügt. Wie eine Gletscherspalte eingekerbt zieht sie sich windschief durch die Betonhülle. Im Inneren bleibt die Natur unmittelbar erfahrbar. Durch das aufgebrochene Dach und den Blick nach draußen knüpft die künstlich geschaffene Landschaft der Einkaufswelten an die reale Landschaft an. Ein zweiter Eingang führt über eine rampenähnliche Freitreppe direkt in das zweite Obergeschoss mit der Panorama-Glasfront. So wird zweierlei erreicht: eine bessere Frequentierung der Verkaufsebenen und eine zusätzliche Möglichkeit der Kommunikation. Der Platz kann von innen beschallt werden - und es gibt eine Feuerstelle. Die Architektur wurde 2012 mit dem Österreichischen Staatspreis für Architektur ausgezeichnet.

Die Innenraumgestaltung interpretiert die Geometrie der Fassade. Schräg angeordnete Lamellen und Fensterbänder verknüpfen außen und innen trotz der scheinbar schwebenden Paneele, die die Fensterbereiche überspielen. Die Raumstruktur findet ihren Rückhalt in einem Granitkern, der sich durch alle Geschosse zieht. Dahinter befinden sich Fluchttreppenhaus, Kabinen und Handlager. Das Erdgeschoss ist von der Gletscherspalte und der Freitreppe zwischen den beiden Gebäudeteilen geprägt. Mittelmöbel gliedern den Raum, schräg abgeschnittene Eichen-Paneele die Wände. Eine hinterleuchtete Sonnenbrillenwand leitet über zum Bereich Newschool Bekleidung, an den sich die Snowboard-Abteilung Subway anschließt. Dunkle Farben und rohe Holzelemente generieren eine cool-sympathische Atmosphäre. Im ersten Obergeschoss: die Welt der Frauen, dominiert von einem Kamin mit Sitzgelegenheiten. Im Kontrast dazu stehen der frische Look der weiß lasierten Wände und die verspiegelten Kabinen. Zur Straße hin bestimmen abgehängte Stahlelemente und schräge Barren das Bild. Filz und Betonhülle bilden ein interessantes Zusammenspiel. Das zweite Obergeschoss ist der Outdoor-, Fitness- und Tennis-Welt gewidmet. Ein Highlight: Der Kristall, in dem sich ein 3D-Kino verbirgt. Während ein Kletterfels mit Wasserfall und eine Schuhteststrecke zum Ausprobieren einladen, steht zum Relaxen ein Bistro mit Bar zur Verfügung.

Projectes relacionats

  • SOOYOU BEAUTY SALON
    AD ARCHITECTURE
  • Kasinoparking
    Schäublin Architekten AG
  • Chasa Padrun
    urs padrun - architekt hfg swb
  • C34
    INNOCAD
  • Einbau Heustall
    urs padrun - architekt hfg swb

Revista

Altres projectes per blocher partners

Breuninger
Stuttgart
Euro City Center West (ECCW)
Mannheim
Zen Department Store
Bangkok, Thailand
Deutsches Filmmuseum Frankfurt
Frankfurt/M
Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg
Heidelberg
Jelmoli Zürich
Zürich, Switzerland